Bûche de Noël au chocolat : recette simple et facile à réaliser

La bûche de Noël au chocolat est un gâteau traditionnel de fête pour ceux qui aiment le chocolat. Cette recette peut être préparée à l’avance (3 mois maximum) – congelez le gâteau fourré, laissez-le à température ambiante avant de préparer la délicieuse garniture. Conserver dans un contenant hermétique pendant 3-4 jours.

Ingrédients pour une (01) bûche de Noël

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Pour le gâteau, vous aurez besoin de :

  • 3 des œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 50 g de farine blanche unie biologique

Pour le remplissage, vous aurez besoin de :

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  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cacao

Et enfin pour la garniture, vous aurez besoin de :

  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g de chocolat noir

Les étapes de la préparation de la bûche de Noël

Pour le gâteau :

  1. Préchauffez le four à 200 ° C
  2. Tapissez un moule en rouleau suisse de 23x32cm / 9×13 ”et préchauffer le four.
  3. Séparez les œufs dans deux bols et battez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  4. Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu’à épaississement.
  5. Tamiser le cacao sur les jaunes et battre à nouveau.
  6. Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans les jaunes avec une cuillère en métal, en utilisant une action de coupe et de retournement.
  7. Tamisez la farine dans le bol et mélangez délicatement en coupant et en pliant avec la cuillère.
  8. Versez le mélange dans le moule préparé, en l’étalant sur les bords.
  9. Cuire au four à 180 ° C pendant 10-12 minutes.
  10. Humidifiez légèrement un torchon propre.
  11. Faites glisser le gâteau chaud, toujours sur son parchemin, sur le torchon.
  12. Roulez le gâteau en forme d’éponge, sur le parchemin, dans le torchon et laisser refroidir.

Pour le remplissage :

  1. Mettre le beurre de remplissage dans un bol et battez jusqu’à ce qu’il soit léger et moelleux.
  2. Tamiser le sucre glace et le cacao dans le bol et battre jusqu’à consistance lisse.
  3. Dérouler doucement le gâteau froid et le détacher du papier sulfurisé.
  4. Répartir le remplissage partout à l’intérieur du gâteau.
  5. Rouler le gâteau rempli.

Pour la garniture :

  1. Mettez la garniture au beurre dans un bol et battez jusqu’à ce qu’il soit léger et moelleux.
  2. Tamiser le sucre glace dans le bol et battre jusqu’à consistance homogène.
  3. Fondez doucement le chocolat et mélangez ceci dans le bol.
  4. Répartir la garniture sur le gâteau enroulé.
  5. Faites glisser une fourchette à travers le glaçage pour créer une texture de journal.

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