La bûche de Noël au chocolat est un gâteau traditionnel de fête pour ceux qui aiment le chocolat. Cette recette peut être préparée à l’avance (3 mois maximum) – congelez le gâteau fourré, laissez-le à température ambiante avant de préparer la délicieuse garniture. Conserver dans un contenant hermétique pendant 3-4 jours.
Ingrédients pour une (01) bûche de Noël
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Pour le gâteau, vous aurez besoin de :
- 3 des œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 50 g de farine blanche unie biologique
Pour le remplissage, vous aurez besoin de :
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- 50 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de cacao
Et enfin pour la garniture, vous aurez besoin de :
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 75 g de chocolat noir
Les étapes de la préparation de la bûche de Noël
Pour le gâteau :
- Préchauffez le four à 200 ° C
- Tapissez un moule en rouleau suisse de 23x32cm / 9×13 ”et préchauffer le four.
- Séparez les œufs dans deux bols et battez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
- Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu’à épaississement.
- Tamiser le cacao sur les jaunes et battre à nouveau.
- Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans les jaunes avec une cuillère en métal, en utilisant une action de coupe et de retournement.
- Tamisez la farine dans le bol et mélangez délicatement en coupant et en pliant avec la cuillère.
- Versez le mélange dans le moule préparé, en l’étalant sur les bords.
- Cuire au four à 180 ° C pendant 10-12 minutes.
- Humidifiez légèrement un torchon propre.
- Faites glisser le gâteau chaud, toujours sur son parchemin, sur le torchon.
- Roulez le gâteau en forme d’éponge, sur le parchemin, dans le torchon et laisser refroidir.
Pour le remplissage :
- Mettre le beurre de remplissage dans un bol et battez jusqu’à ce qu’il soit léger et moelleux.
- Tamiser le sucre glace et le cacao dans le bol et battre jusqu’à consistance lisse.
- Dérouler doucement le gâteau froid et le détacher du papier sulfurisé.
- Répartir le remplissage partout à l’intérieur du gâteau.
- Rouler le gâteau rempli.
Pour la garniture :
- Mettez la garniture au beurre dans un bol et battez jusqu’à ce qu’il soit léger et moelleux.
- Tamiser le sucre glace dans le bol et battre jusqu’à consistance homogène.
- Fondez doucement le chocolat et mélangez ceci dans le bol.
- Répartir la garniture sur le gâteau enroulé.
- Faites glisser une fourchette à travers le glaçage pour créer une texture de journal.